最近の出来事・ニュース__
先週は「給食週間」でした。 戦後、学校給食が始まった時期にあわせて、生産者、調理員の皆さん、食材への感謝を込めて実施しています。 今年は、「佐渡島 世界遺産推薦」を願い、日本中の世界遺産にまつわる献立が続きました。
給食週間中の「お気に入りの献立」と感謝の気持ちを全校児童が綴り、調理員さんへ代表児童がお届けしました。 「マングローブサラダに、イリオモテヤマネコの形をしたニンジンが入っていて、おいしかったです」 「縄文汁の山菜がお気に入りでした」 「佐渡の黄金フライが香ばしかったです」など、いつもおいしい給食を、温かいもの温かく、冷たいものは冷たく、心のこもった調理を心掛け提供してくださいます。
最後に、代表児童と調理員さんで記念撮影をしました。 調理員さん、ありがとうございました。